注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文】路  

2017-11-03 14:54:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区通往公交车站有两条路。每天上班,我都为走哪一条路纠结。
一条是土路,绕过村庄背后,很幽静。路旁是菜地,水井,水渠,大树和野草花。路上车辙明显,高低不平,脚经常是一半踩在实处,一半有着位差,土地的亲切感很明显。路边树上通常有小鸟,唧唧喳喳,在清晨清新的空气里很悦耳。菜农有早起者,穿着胶底鞋,合上电闸抽水浇地,清澈的水在有着青草的水渠中流过,水能见底,草依水的方向轻轻晃动,很是吸引人。路上几乎没有人,不必想着有人打招呼干扰,有足够的时间和心情进入田园境界。
另一条水泥路经过建材市场。清晨的市场已经开始进入喧哗,不断有车辆进入市场,打工者开着摩托、三轮车,骑着电动车、自行车来来回回。有刚刚打开店门打扫卫生的,有买了早点走着吃着的,也有卖钢材已经开始开动电锯的,卖石材开始分解的,空气中弥漫着焦糊味和粉尘。他们大多是周边的农民,衣着开始时尚,说起话来大嗓门,方言味很重。经过市场,能东瞅瞅西看看,了解一些流行。
这就是村庄的两个表现,守着田园或步入城市。就是身边的这些人,改变或者坚守着生活的方式。就像一条路分出两个岔路。
我是三十年前离开农村生活的。虽然之后的岁月,一直在村庄边上班,然而毕竟只是观众,生活一直和农村有着隔阂。也尝试认识周边的村民,和他们聊天、喝酒、打牌,他们的所思所想喜怒哀乐终究和我有一段距离。那个时期,离开农门是不太容易的,需要机会、学习和技能;现在大不相同了,只要有区位优势就可以。
我喜爱的田园,只是一种理想状态。现在要保有这种生活,需要的则不仅仅是勇气。我只是想傍着这种情景,取一个坐看的姿势罢了。走出土地,他们的选择,更需要根植于一种渴望,改变生活现状的渴望。城市的扩张,为这种渴望提供了平台。我行走在他们中间,感受这种变化,陶醉这种变化。
征地拆迁,生活的依靠厚实了许多。如果有想法,可以创业;如果有毅力,可以去打工;如果没有清晰的思路,可以跑滴滴、摆摊设点,我身边的生活就这么丰富多彩起来。
咸阳这片渭水南的土地,唐时被称为江左十村,历来是风景优美的所在。随着城市的发展,它们开始苏醒,开始喧哗。道路也越修越多,越平坦。
每天我有两条路可以选择通过,他们有许多条路可以选择通过。我有意识地选择进入田园,他们除非取近,更多地行走在热闹繁华的市场,那里面也许有着可以改变的东西,有催促他们步伐的动力。相比较之下,我的选择还保持着曾经,但是每天,我都在纠结走哪条路到公交车站。
一个向左,一个向右。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018