注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文诗】黎明  

2015-04-14 08:12:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

没有办法确定自己的方位。荆棘密布,危机四伏若十面埋伏的琵琶声声。夜的凄迷里,阻滞了多少前行的脚步。

也许,该停下来,选择观望、犹豫或者迟疑。也许,因为期待的时间太长,有些已经成了绝望,在结绳里无法诠释。

我悄悄的涉水,想捞起那一弯二十年前的月亮,还没有沉入黑夜的月亮,飘动迷人的清辉。我的姿势蹑手蹑脚,多年以后,我已经没有办法知道,是畏惧、胆怯,还是执著。我只知道,我是行人,而不是路人。你可以把我看成黑夜,或者是清晨的一部分。

太阳终究会升起!诗歌依旧会悬挂在清晨的枝头,晶莹剔透!但是我不知道,是否能走到黑色的尽头,重新调和我喜欢的色彩。

2

我的期待,是一只吹响的号角,发出温暖和执拗的清音。

一缕和谐的音符,温暖我许多年的希望。一缕寂寞的清音,伴随我走过多少往昔。一缕无数跳跃的音符呵,陷在黑色的沼泽里,无法挣脱。

我喜欢音质的关怀。超脱凡俗的逼问。世界最初的存在只会是音乐,在音乐的爱与愁中,千丝万缕,定义了生命的卑微与崇高,催促了我们必须前行的脚步。

伴着脚步前行的音乐,是我美好推理的出发点。舍弃了美好,一切的意义都没有意义,一切的形容词都不再是形容词。

也许,它只是我多年以前的虚构,只是我不愿相信。

3

在心底构思一幅色彩明朗。允许任意的涂鸦,把心情衬托得格外斑斓。这是我小小的心,接入世界的起锚。但绝不是在黑色的世界里,怀想颜色的夸张与柔和。

黑色的存在,拒绝着光线,也许并不拒绝诗歌。

想起多年以前的诗人写下的句子:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。想起多年以前的黑夜。

而我更喜欢用色彩写下我的孤独。我只是希望,在黑色退去之后,还原我的心事和随意的建构。

4

黑色的冰冷,拥挤着我。如同一场秋雨,驱赶着花朵,走向悬崖。

我很犹豫我能够做什么。我看着花朵,义无反顾的纵身一跃——

雪花,舍弃了色泽和清香,舍弃了温柔。选择冰冷的外表和质感,选择美。

潮水一样蔓延开来的黑色,绝望的黑色。但是,总有什么,能够保有一隅小小的天地,就像乡村的土墙一样,围住我的梦想。

在黑色里,艰难地保持着自己,艰难地保持着希冀。只要保留下诗歌的品质,外在的形式也许锈迹斑斑。

看到东方的鱼肚白。泪流满面。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018