注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文诗】茂陵,春暖花开的岁月  

2014-10-03 09:50:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泾渭流春的三月,向西。穿过两千年的风烟和尘埃,去和刘彻一起看今年的春暖花开。

英雄抱膝坐在渭水边,他的心宽阔的装得下天下,万民苍生。指点江山,江山如画,气吞万里如虎。然而这里是他的暮年,英雄老矣,吟哦“秋风起兮白云飞”,显得格外的寂寞。天地间的余响慷慨激昂。

季节的转变。我和你,成了面对面的相逢,跨越两千年的相逢。

两千年来和你一起看春暖花开的有多少人?恐怕已数不清了。这里不是朝堂,不再需要事先恩准。达官显贵,巨富商贾,才子佳人,贩夫走卒。在你的身边可以随意留下匆匆的身影,美丽的诗篇,粗鲁的字迹,或几口浊痰。你无法选择,正如你无法拒绝我的到来。

马踏匈奴。扩疆开土。纵横万里。联通西域。人们都在传扬着你。导游的语言清脆而急促,像奔赴沙场的战马,她要奔向另外一群目标,继续重复这些丰功伟绩。留下我们。我们凝视周边的坟冢,那些陪葬的文武大臣,历史的云烟拂过。我们凝视不远处的南山和渭水,山河表里,歌声飘过。只有那些石刻,依然在展示着大汉的气象,经受时间的询问。只有冠军侯霍去病庙堂,钟鸣磬响,香火依旧。

可以放飞思绪。可以吟诵诗句。可以在岁月里,寻找你我的相逢。是一种闲暇,更是一种激动。是一种刻意,亦是一种偶然。

陵阙外的桃花和杏花开得鲜艳,空气中传来馥郁的香气。呵,醉人的香气,醉人的历史。没有酒,在你的身边坐下来,我们一起看天。两千年过去了,这四周的景色有什么不同?南山依然肃穆,渭水潺媛流春,变幻的场景,似曾相识的意境。只有被厚重的黄土覆盖的历史,在越来越锋利的犁铧耕耘中,偶尔拂落出曾经的美,秦腔中唱哑了喉管。

春暖花开。一年中最温柔的时候,我来陪你度过。

一脸满足的女儿,一会儿在池边嬉戏着游鱼,一会儿去看花篮状的喷泉,她的笑一点也不厚重,却穿透两千年的风尘,一忽儿一忽儿地传到我的耳边。湛蓝的天空里除了游云,风声,你和我都恍然消失。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018