注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

诗歌《神舟飞船》获十媒体举办全国【“国庆*爱国”微型诗歌大赛】三等奖  

2014-10-20 12:10:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    65年前,毛主席向世界人民郑重宣告:中国人民站起来了!一声呐喊,让群山回响,让大海回波!我们倾听时代的钟声,等待黎明的曙光,多少次,心潮澎湃,多少次,辗转难眠,都是为了这个不同寻常的日子----祖国母亲65年华诞!
    值此之际,为了加强爱国主义教育,大力弘扬爱国主义光荣传统,振奋民族精神,增强民族凝聚力,树立民族自尊心和自豪感,爱我中华、兴我中华,使之成为中华民族自强自立、奋发进取的历史主旋律。我们联合举办了国庆*爱国微型诗歌大赛
    在各位诗友踊跃参与下,此次诗赛,共收到作品200多首。在各位管理人员激烈评选下,终于评出前21首作品(一等奖3首,二等奖6首,三等奖12首)。向获奖的各位诗友表示热烈祝贺,并希望大家再接再厉,共创辉煌。 
    现把获奖作品汇总如下,请各位诗友欣赏学习。同时,也请大家对这些获奖作品进行点评赏析,让诗赛更精彩,让广大诗友有更多的学习机会。
 
获奖名单如下:
 
一等奖:
 
1.《龙吟》
/竹林听风
 
听!母亲年过花甲的指尖
拨动千万里山河
弹奏出民族最强音
 
【黄叶飘飞点评】:古人云:四十不惑,五十知天命,六十花甲。今年是中华人民共和国诞辰65周年。可见,诗人称祖国母亲已过花甲年,是贴切准确的。而祖国的强大,离不开中央领导的英明指引,中央领导人有几个不是花甲之人?正因为这些睿智的领导者来指点江山,才有祖国今日的繁荣与强大。一个字,承接诗题龙吟,让我们听到了中国龙人在歌唱,歌唱我们美好的祖国,歌唱祖国万里江山之强大与繁荣!
 
【飞雪兔赏析】此诗起句不凡,一个字将这首诗的意境铺陈开来,把读者带进无尽的遐想中去,从年过花甲一词中体会到古老的东方有一条的巨龙,它就是中国,它就是具有五千年文明历史的古老国家,它就是祖国母亲。母亲正在拨动一把巨琴,弹奏出民族最强音,让祖国腾飞,让世人瞩目。整首诗语言自然流畅,音调高昂,读来令人精神振奋,激发了人们对祖国的热爱之情。
 
2.《十一》
/星辰花
 
邀黄河 长江排练浩荡之舞
请珠穆朗玛峰做指挥
国人齐唱 中华颂
 
【黄叶飘飞点评】:国庆长假,是国人期盼的节日。这期间,我们可以选择全国的景点去旅游,游黄河,游长江,登珠穆朗玛峰…… 那些浩浩荡荡的游人,如同这流动的河水,如同一支被人排练过的舞蹈队,这珠穆朗玛峰形象高,如同前队的指挥,大家在这欢乐的节假日,一路欢声笑语,一路感叹赞美祖国的美好河山。此诗,诗人以十一命题,主要描写国庆期间的繁华昌盛欢乐的节日气氛。
 
【飞雪兔赏析】十月一日是举国同庆的日子,黄河上下、长江两岸都洋溢着欢乐的气氛。此诗作者以最为祖国人们骄傲的黄河、长江、珠穆朗玛峰作为主角与全国人民登台演出,来歌唱伟大的祖国。这首诗构思独特新颖,表达自然流畅,以全新的意象诠释热爱祖国的情怀。
 
3.《反腐倡廉》
/黄叶飘飞
 
清风 拂面
人心 暖暖
华夏 生机盎然
 
【飞雪兔赏析】反对腐败,倡导廉政,反腐倡廉犹如春风吹遍大地,深得民心,全国上下一团正气,呈现一派欣欣向荣的景象。这首诗语言精炼,表达自然流畅,简简单单的几个字,却饱含大容量的内容。字句中流露出为反腐倡廉工作取得一定的胜利而欢呼的喜悦之情,这也是全国人民的心声。
 
【清云缥缈简评】一脉霜叶尽凛然,人间呼唤铁判官,党的清风抚玉面,对付贪官不手软。华夏悠悠几千年,两袖清风世人称赞,得人心,百姓心头暖,反腐倡廉,两手一起抓,社会稳,国家安。作者怀着对国家信任的心情,写满国家发展的锦绣诗篇。读来心情舒坦,回味诗韵绵绵。
 
二等奖:
 
1.《军旗颂》
/郭秀玲
 
您从电闪雷鸣的战火中走来
伟岸的身影
是朵高高擎起的太阳
 
【黄叶飘飞点评】:此诗,第一句承接主题思想,道出这一面军旗胜利之歌的困苦艰辛、来之不易!伟岸的身影,意义双关,一指军旗,二喻那些战斗中牺牲的英烈们。是他们为祖国举起了一片美丽的天,一个美好的今天。他们的崇高形象,正如同那高挂在天上的太阳,放着温暖和光辉。
 
2.《祖国》
/寒山石
 
一艘劈波斩浪的航船
那逶迤挺拔的喜马拉雅山
是猎猎高扬的巨帆
 
【黄叶飘飞点评】:把祖国喻为一艘航船,结合古今的发展,确实贴切形象的。社会在发展,历史在进步,这祖国,在推波助澜中,也如一艘历史长河中的航船往前行进。这一路行来,要经过多少风浪,多少艰难险阻?而这绵延凸起高大的喜马拉雅山,不正像这艘航船上充满巨大力量的高扬的风帆?多么形象恰当的比喻与联想啊!
 
3.《祖国.妈妈》
/飞雪兔
 
手持两根丝带
把炎黄子孙系于身边
掬五千年文明 喂养
 
【黄叶飘飞点评】:首先,这诗题就给人暖暖的感觉,温柔的感觉。果然,诗人一开头,就用两根丝带,把华夏儿女们系在一处,用五千年的厚重与母爱来教育养育滋养我们。这两根丝带,当指黄河与长江了。这些生活在华夏大地上的子孙们,谁离得开这文化这水的滋养?此诗,把祖国——母亲慈爱伟大的形象,刻画得淋漓尽致而赋予诗意的想象与美感。
 
4.《反腐风暴》
/海滨小城
 
一场大地震 重心不稳的房子纷纷倒塌
钢铁的意志重铸
一个民族的新生
 
【黄叶飘飞点评】:诗人用一场大地震的表象来隐喻反腐风暴,既深刻也贴切。而地震后,起死回生,重建家园,不畏艰难的精神和行动和结果,才是这反腐风暴所期望的结果。而一次彻底的反腐,能打垮多少贪污腐化堕落分子?能唤起多少正义的良知?能给祖国带来多少繁荣生机?……这些正面能量是无法估量的。
 
【飞雪兔赏析】反腐倡廉在全国范围内开展起来,震惊全国。此诗作者以一场大地震喻这场反腐斗争,在这场斗争中一些腐败分子就像一些劣质建筑一样纷纷倒塌一一落网,此次斗争一正民族之风,使中国腾飞于世界之强林!这首诗所取意象贴切,构思巧妙,在表达中虚实结合,含蓄而深刻。
 
【清云缥缈简评】反腐不能隔靴搔痒小打小闹,誓要掀起一场风暴,贪官污吏休要逃,党中央使出绝招,正义之剑斩尽鬼妖。让清风把歪风邪气涤荡,让正义之气在百姓心头飘飘。塑造一个崭新的形象,让人们为之叫好。作者激情满怀大气逍遥,美丽的心情如一只百灵鸟,在空中开心的鸣叫。
 
5.《中国》
/李明利
 
三山五岳是我骨骼
长江黄河是我热血
五十六朵花,惊艳世界
 
【黄叶飘飞点评】:三山五岳是我骨骼‘——多么强健高大坚硬的骨骼!'长江黄河是我热血’——多么澎湃沸腾的热血!五十六朵花’——多么丰富绚丽多姿的花朵!这神奇这美丽,构造出的中国,不惊艳世界才怪?!此诗,把中国的大地版图勾画得准确到位、有血有肉、有声有色、形象而贴切。
 
6.《写在.一八
/南河弃城
 
伤痛,钉在耻辱柱上
铭刻成经久的碑文
猩红的眼里流着血泪
 
【黄叶飘飞点评】:这个日子,确实值得国人永远铭记的日子。也是祖国历史的一段耻辱和伤痛。那些为国英勇捐躯的勇士英雄们,永远令国人心痛,令国人垂泪,令国人崇敬!而每一次去悼念,每一次念着那些刻在纪念碑上泣血的文字,深深的悲哀中,无不充斥着一股仇恨的火焰,无不一次次流着痛彻心扉的心酸血泪!此诗,情感形象丰富的表达,教育后人不忘国耻,永远怀念英烈!
 
三等奖:
 
1.《长城》
/土元
 
用山河的精血
凝固成
民族的性格
 
【黄叶飘飞点评】:这首诗,首先让我想起众志成城一词。众志成城——意即大家团结一心,团结一起,互相团结友爱的精神与品性。而这长城,连着多少山脉,多少河流,多少华夏的土地?这长城,仿佛就是山河的精气神凝成,也仿佛就是祖国山河精神的体现。诗人借长城,来暗指一个民族,必须要团结一心,众志成城,要有长城般坚强的精神,只有这样,还有什么困难什么敌人不可战胜的?!
 
2.《国歌》
/道是无晴
 
从父辈手里接过
接力棒 向着太阳
奔跑 传递
 
【黄叶飘飞点评】:从上学起,我们就开始学唱国歌。起来,不愿做奴隶的人们……’。为了民族的发展,民族的强盛,向着美好的明天,我们一辈一辈地传唱,一代一代地传唱,把这曲正能量永远地传唱下去。这也是我们每个国民的责任与义务。我想,这也是此诗给我们输入的正能量吧。
 
3.《收割腐败》
/尖草
 
鳖在油笼里吃的肥肿

却挤不出来时的门
 
【黄叶飘飞点评】:此诗极具讽刺。那些腐化分子,如同那(王八),吃着民众血汗榨来的油水,吃得肥头大耳,吃得如王八快横着走爬着走了。哈哈,一朝,反腐之风一来,他们便吓得到处逃窜,可逃来逃去,终究逃不出法门。此诗,诗人尖刻、凌厉的笔触,刻画了一副贪官腐化分子的丑恶嘴脸以及遭遇正义而大祸临头时狼狈不堪的模样和下场。也反映出了这反腐的力度。
 
【飞雪兔赏析】在当前反腐倡廉建设的新形势下,一柄巨大的战镰正不停地挥动着、收割着腐败。一些正如鳖在油笼里吃的肥肿的腐败官员惶惶不可终日,想逃也挤不到来时的路,也难以逃脱自己的罪行。这首诗强有力地揭露了官场腐败现象,具有一定的社会意义,启发人们思考,是一首警钟之作。
 
4.《田野》
/古道白杨
 
挂起中国红 捧起金话筒
绚丽的舞台 欢歌颂
献礼十月情意浓
 
【黄叶飘飞点评】:哦,你看这田野,一枚枚果实,挂着中国红的色彩。这金色的谷浪,在田野里在秋风里发出欢快的声响。这美丽的田野,如同一个美丽多彩的天然舞台,大自然在为金秋为我们表演歌唱,也好像是为这十月国庆唱的颂歌,献的一份情意浓厚的大礼呢。好生动,愉快的场面,好一幅国泰民安,万物欢欣的吉祥画面。
 
【飞雪兔赏析】十月是收获的季节,田野里处处呈现丰收的景象。在这具有代表性的十月,田野以十月成熟的欢歌作为一份厚礼奉献给祖国。此诗作者借以亟待收获的果实这一意象来巧妙的构思,从而抒发对祖国山河的热爱之情。全诗语言自然流畅,格调开朗,情感真挚。
 
5.《筑梦》
/紫塞长风
 
高铁 一颗东方的火种
点燃了丝绸之路
两千年的憧憬
 
【黄叶飘飞点评】:如今的一条高铁,确实缩短了你我之间的距离。在这高科技的年代,确实给我们带来了无法想象的便利与时间效益。有了这高铁,也让那些团圆之梦更能尽快实现。这高铁,何尝不是两千年来,走过丝绸之路的人们所梦想和期盼的?可古人其实做梦也想不到现代社会是如此的发达了。还好,这愿望实现了,这高铁确实速度快,感觉美妙,打个盹就到目的地了。
 
6.《神舟飞船》
/潘飞玉
 
插上飞翔的翅膀
南湖中的那条船
载着中国梦,搏击长空
 
【黄叶飘飞点评】:此诗,诗人描写了给为祖国带来光明的那艘船乘上现代高科技的一双翅膀,承载着中国人的梦想,遨游太空,探索宇宙的秘密,去征服宇宙战胜宇宙。这正是体现了祖国如此的强大,祖国高科技如此的发达。也实现了前人曾经宏大的理想,更没有辜负革命先辈的期望。这祖国的未来更是一片美好。
 
【清云缥缈简评】给梦想插上傲视群雄的翅膀,带着倚天屠龙的豪情在天际徜徉,我欲与世界争锋,华山之巅剑舞长虹。作者以大气磅礴的气势,充满激情的笔触,写出一幕华山论剑,带给人的是心灵的震撼,情感的共鸣,诗韵悠长,我心飞扬,巨龙腾飞,实现梦想。
 
7.《五星红旗》
/清荷平子
 
为你欢欣,为你流泪
为一抹红的传奇
生生不息
 
【黄叶飘飞点评】:不单说那天安门前五星红旗的升起与飘扬,就说这国庆期间,大街小巷,公交车前,地铁里等等到处飘扬的五星红旗,叫人见了,无不生出一种节日的欢乐心情,无不生出一种崇敬之情,一种感慨之情,感慨这红色的传奇来之不易。但愿这神奇的五星红旗在大地上永远飘扬。这就是此诗给我们传递的正能量。
 
【清云缥缈简评】东方飘起一抹红,欣喜若狂中国风。志士仁人洒热血,浸染旗帜得永生。回首往昔,共产党人演绎二十八年不朽的传奇,几经风雨,几度翻天覆地,换来一抹红飘扬在天际。作者饱含炽热的感情,伴着感动不已的泪滴,愿逝者永生,生者继承遗志,谱一首英雄曲,感天动地。
 
8.《东方龙》
/乡间阡陌
 
东方藏卧龙
今朝跃
谁与争锋?
 
【黄叶飘飞点评】:东方,指世界的东方。龙,指中国。历史以来,中国人以龙为精神形象的象征。此诗,表达的是,当今中国的腾飞与崛起,还有谁可以与之匹敌。事实确实如此。虽然之前受人欺负过,但现在的强大,还怕谁呢?谁还敢欺负呢?此诗,凝练的语言,大气的表达,道出了祖国的兴盛与强大威力。
 
【清云缥缈简评】蛰伏千年,万载修行,今日横空出世,谁敢与我争锋?泱泱华夏,人杰地灵,黄河长江,哺育文明,珠峰长城,舞弄雄风。作者以一种超然物我的霸气,高瞻远瞩,一个字,暗示中国积聚力量谋发展,一个字让人感到一种崭新的生命。结语谁与争锋问得好,只有我敢与天公试比高。
 
9.《手掌》
/山之岚
 
握紧,是有力的拳头
摊开,是辽阔的地图
五星之下,是长江与黄河
 
【黄叶飘飞点评】:天!这是什么拳头?握紧的力度,打击什么呢?贪污腐败?反动、违法分子?…… 这一放开,又成了一张祖国辽阔的地图。飘扬的红旗之下,是祖国的美好河山。这手掌到底指什么?共产党的英明领导?还是共产党的有力政权?我想应该都是。此诗,想象奇特,含蓄委婉地表达了共产党的正确领导以及所赢来的大好河山。
 
【清云缥缈简评】一只手,囊括全球,一只手,参天北斗。中国这个巨人的手,引领世界潮头。握紧拳头,震天怒吼,扬眉吐气把世界的风景看够;摊开双手,暗香盈袖,太极推掌任我神游。看眼下,不尽长江滚滚流,望宇宙,踏上太空有神舟。作者情思悠悠,炽热情怀,掬一捧黄河水,酿造一杯烈酒,中华一派锦绣。
 
10.《雷锋》
/韩景生
 
小小螺丝钉精神
拧紧了
一代又一代人的思想观念
 
【黄叶飘飞点评】:雷锋叔叔一直以来,都是我们学习的榜样。他乐于助人、吃苦耐劳的精神,不仅前人学习,后人也永远值得学习,这种风格和精神应该永远传承下去。此诗,紧扣主题思想,教育后人在现今物质社会,要懂得节约,要勤奋踏实地做事,要以雷锋叔叔为榜样。嗨,正能量诗作。
 
11.《红旗》
/五月的王
 
凝固的血液
每阵风吹过
都会有新的沸腾
 
【黄叶飘飞点评】:红旗——一块红色的结晶。凝固的血液,当然指那些为革命捐躯的英雄烈士了,他们为祖国的解放,抛头颅洒热血,流下了多少鲜血,牺牲了多少生命?这红旗就是革命先烈们的鲜血凝成的。而每次红旗在风中飘扬,都令人想起那些英烈,都令人激动,令人血液沸腾。此诗,表达确切,形象,给人想象。
 
12.《自豪》
/常林
 
母亲的尊严
就是,他国
儿子脚下的红毯
 
【黄叶飘飞点评】:祖国的繁荣,不仅让国人脸上有光,底气十足,也让那些居住在外的海外华侨华人扬眉吐气,充满自豪感。此诗,让我们感受到了建设好祖国的重要,祖国强大了,才有民族的尊严,才让游子脚下的路走得光鲜。才不会受人歧视和欺负。也感受到了诗人为祖国现在的繁荣强大而抒发出的一种骄傲自豪感。
 

 

 

中国小诗网     华夏微型诗网     新月诗刊网     诗中国论坛     爱艺中华网

观音山文学社贵州分社 半岛微诗网 微型诗联盟 中国爱情诗刊 《少年与法》杂志

 

20141020

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018