注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文】秋在黄河边  

2014-08-25 08:43:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋的大荔,空气中还弥漫着暑热。在亲友的陪伴下,和妻女一起去看黄河。

在经历了黄土高原的奔腾和澎湃后,黄河在这一段,放慢了脚步。一望无际的平坦,河道变得极宽,水天相接,水天一色,给人以极其宽阔的胸怀之感。河中的小洲一派绿色,更有一只小船停泊在绿洲前,显出了几分韵味。陕北才下过一场大雨,黄河的水明显的大了起来,颜色混浊,黄愈红,冲起的漩涡接连不断,树枝柴草不时可见。水声浸岸,汩汩可闻,大河的景象更加明显真实。鸥鹭在空中翩翩滑翔,忽而又急冲而下,水面一掠而过,惊险刺激。

因为能见度不高,对岸的鹳雀楼只是隐约可见轮廓,倒是增添了几分朦胧之美。亲友说,在上游不远处,有一个渡口,平日里可以摆渡故去,船小只能带摩托车,一日可以游览鹳雀楼,第二天再摆渡回来。汽车却无法过去,必须绕行风陵渡,兜一大圈到永济。鹳雀楼是中国四大名楼之一,王之涣写下了千古名篇,而今看到鹳雀楼,又想起十年前登临此楼,极目黄河中条山,不禁感慨。

徘徊在黄河边,还有几处好的景致不能不说。

河边矗立着一尊石牛雕塑,旁刻“安澜惠民”字样,几年前还没有。亲友说是新立的,过去镇河的铁牛,在山西那边出土,而陕西这边的始终没有找到。为了良好的祝愿,于是便雕刻了这座雕塑,安放在黄河边,气势雄伟,倒成了游览时一个不错的去处。游人纷纷摄影留念,兴趣盎然。

万亩荷塘就在堤岸下。荷叶正盛,一大片亭亭而立,中间还夹杂着几朵晚开的荷花,白的粉的,在硕大的绿色的背景中有些怯意地开着,莲蓬不时在视野中出现。亲友说,荷叶可以泡水喝,清热去火,也可以蒸饭,有一种别样的清香。于是,孩子近水去摘,小心翼翼,摘下一片叶子就欢欣鼓舞。

不远处有一片鱼塘,约数百亩水面如镜,远处倒有烟波浩渺的意思。因为空气较闷,不时有鱼影浮起水面,引得孩子指指点点,说说笑笑。旁边是一大丛芦苇正青绿,也夹杂有一些茭白,俗名毛蜡蜡,长得像烤肉串。不禁采摘了几束,拿在手里把玩。听友人说,这种植物可以止血疗伤,根部也能做菜。鱼塘四周,很少有人,鸟叫虫鸣,越发显得寂静。这种自然的风景,城市很难看到,我和孩子都很是新奇。

田地,在黄河边,更显出了它的厚重。从朝邑镇向下,地势变得极其平坦,成了黄河保护湿地范围。因为临近黄河,居住人不多,一望无际的平,主要种植着大豆、玉米和花生,在秋天都露出丰收的喜悦。给人以生活的厚实的满足感。亲友说这里一片地一片地的地畦极长,一个上午只能耕作到头,离开机械根本无法劳作。当然收获也很丰厚。站在田中,天高地远,泥土的气息蒸腾,飞鸟盘旋入画,虫鸣如同天籁,喜人的收获就在身畔。真的是很美的景色。

走在黄河边,我的思绪转换的很快,想的也很多。李白说,黄河是一条从天上而来的河流,在天地间回荡诗意。而我在黄河边徘徊,觉得这条河流,流淌着世间的朴素和温暖,像万家灯火,久而久之,就会不自觉地亲近她,爱上她。我已经几次到大荔,每次都会在黄河的岸边徘徊、观看、思考。但是当我依依不舍的离去,我就会不自觉的想起她。因此,夕阳西下,我就要离开,不说再见。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018