注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文诗】丰图义仓  

2014-08-24 13:26:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在黄河的西岸,在大荔朝邑这片土地里,久远的聆听,久远的经历,我的生命里澎拜的是沸腾的诗意。

在一望无垠的平坦中,泥土传播的是清新的歌谣,飞鸟、蟋蟀、鸣蝉,正在反复的练习,表达那种千年流传的意象。走过阡陌,都会看见大豆、花生、玉米,还有葡萄、冬枣,正在秋天阐释着丰硕的收获。还有天空,渺远的蔚蓝,显出了我们的渺小和真实。

我走过的小径,扬起了细碎的尘土,和小小的虫鸣。我走过的小径,是岁月的光阴,真实的显现。我在田野里与播种相逢,与收获相逢,在漫长的有些令人绝望的播种与收获的田野的长度中,磨砺了我的青春,熟悉了我自己,和诗歌。

而粮仓,在我的身畔,静静地矗立,把那些历史的感受传达给我,把那些生活的感受传达给我,把我们对粮食的感激渴望之情传达给我,把我不曾经历的饥荒的凄凉传达给我。

天下第一粮仓。是我们对土地的感激。我们把五谷,这生命中最逼真、最熟悉不过的存在庄严地铭刻在广场上,让每个到来的人,观看,读诵,思考。与粮食相逢。与历史相逢。与生命相逢。

而我,在这片天空下,是最有深切感受的。

诗歌中,最感动的不是形容词,不是反复咏叹,而是名词,是陈述句,直接的表达

我要把我的心情,融进这满地的虫鸣蝉唱中,成为这片土地里的一株庄稼。我要把我的心情,种进这深沉的泥土,让它长成五谷的模样。我要把我的心情,放进这粮仓细细的珍藏,等待与你激动的邂逅。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018