注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文】民间歌手  

2014-07-04 16:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不安躁动的夏日,谁的歌声能穿透喧嚣和浮华?

激情似火的夏日,谁能给我一瞬的清凉震撼?

★★★★★

在民间,鸣蝉来了。

在绿荫茂密的酷暑,随便一片叶的下面,都可以是鸣蝉演唱的舞台。鸣蝉的声音,直白而热烈,蝉声如雨,蝉声清凉。四年的沉默,只为四十天的辉煌。厚积薄发,让学院派缄口。洒满阳光的路口,走过的脚步声里,谁还在依依回首?

我始终相信,最好的音乐在民间。

远离聚光灯,远离万众瞩目。一切都变得不再功利。少一些雕琢,多一些自然。不在乎观众,不在乎评论。摒弃华丽的铺垫,精致的伴奏,灵巧的指挥,音乐才会回归本身,音乐才会直达天籁。撇弃生命的太多附带,展现生命的本真意义。那一刻,谁泪流满面?

在民间,蝉声传递着太多的信息。

西陆蝉声唱。风多响易沉。多少年前,是谁把自己看作一只鸣蝉,生命流转间落下晶莹的泪露?又是多少年的岁月,一路迢递走来?把奢侈与繁华统统抛弃吧,饮露,食草,回归生活的本身。谁的意义是歌唱,谁的生命是灿烂,恍若夏夜的流星,短暂而难忘。

庄周梦蝶。我的梦,是蝉。

谁是真正的民间歌手?谁的曲调高亢而直接,谁的歌声跌宕而明白,谁的孤独深刻而美丽?把谁从刻板的七弦印刷品上去掉吧,把谁的声音当成一阵雷动,把谁的悸动化作一阵风声?谁,到底是谁?谁是民间歌手,在粗砾的大地上,在平淡的民间里,在拥挤的树叶间,在艰难的酷暑中,选择歌唱?生命,美丽,善良,永远。

直到秋风的到来,叶落亦如雨。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018