注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文】神明与梦想  

2014-07-01 22:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在写泾惠渠时,想起李仪祉被民间称为关中龙王,于是关注到神明这个话题。

神话传说既是中国文学的初始表达,更是我们思想史上的关键话题。先民们面对丰富多彩的世界,变幻莫测的大自然,于是创造出了神。海里有龙王,山中有山神,天上有风伯雨师,脚下有土地,思想之外有天宫、有地府。神仙林林总总。我们敬畏这个世界,知道什么是力有未逮,我们渴望这些神明能够关怀我们的成长。正如《礼记蜡辞》所祈祷的:土,返其宅;水,归其壑;昆虫,毋作;草木,归其泽!

生产力不断发展。神明也有了新的内涵,他们也可以产生在我们的身边。老子写下了《道德经》,表达了我们对事物规律的认识,我们尊其为神,名曰太上老君。关羽忠孝勇义,我们尊为神,为关圣帝君,为伽蓝菩萨。更有李冰,李仪祉。他们都是活生生的人,只因为他们的行为表现出了我们敬仰向往的优秀品质,他们就是神,被世代传诵,恭敬敬仰。神其实就是我们自己,是我们改造大自然的勇气,是我们理想的品格。

社会进入到了现代文明。尼采说:上帝死了。《国际歌》中唱到:从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝。世界上没有了上帝和神仙,我们只能以自己为上帝以自己为神明,我们体会到了孤独。而这种孤独,正是我们成长的见证。神明再也不能伴随我们的成长了。

但是不能否认,我们却有了梦想,支持着我们前进的脚步。

神明是我们目光远处的山。梦想是我们驶向远处的船。

梦想,是近代文明社会的一个标志。它将集体的愿景通过纲领展示出来,让每一个人憧憬,体味梦想实现带给大家的实实在在的收益。世界上最典型的梦想就是美国梦。只要敢想,就一定有可能实现。乞丐可以成为富豪,演员可以成为总统,还有什么是不能达到的,这是充满奇迹的社会。在民主自由法制的引领下,让全世界都静下心来,学习,思考这个神明后的伟大创新与发明。

中国人也有梦想。我认为中国的现代梦想,应该从1840年以后开始。是一代代的先辈,用鲜血和汗水染红了中国的梦想,璀璨了中国的梦想。那就是富强独立的国家,能够带给每个人做人的尊严,与每个人的切身利益和自身发展休戚相关。党的十八大以后提出的中国梦,正是这个时代伟大的话题。我们要实现民族的伟大复兴,重现这个民族辉煌的作为,实现国家富强民主,人民幸福美满,社会公平正义。有梦想,我们就能远航。筑梦,是这个时代的伟大发明与创造。有一个平时的身边的梦想,用一个每个人都能体会的梦想,构筑起伟大的风帆,在波澜壮阔的新世纪分波斩浪,勇立潮头,做一个勇敢的弄潮儿。

    这是一个创造神明的后时代。更是一个每个人都可能是神明的时代。在梦想的指引下,开创属于自己的时代,是现实,不是梦想。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018