注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【作家书库散文征文】【原创】一场雪与爱情  

2014-06-30 07:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一场雪的思念,是这个冬天最时尚的流行。

土地已不再矜持。当我走过熟悉的幽径,我知道皲裂的呼唤,不是秘密,是澎湃的激情,沸腾的形容词。

鸟们在风中盘旋的姿态,不知不觉,成了雪花飞旋的模仿。它们的叫声,附加了太多的期望,身形逐渐沉默,与天空的距离越来越远。

而又是什么,让雾经常地封锁目光,误导我们的感觉,阻挡我们的追寻。

雪。一个话题。由轻松而渐次沉重,由随意而不断严肃,由新奇而步入渴盼。

六边形的花!神秘的女神。冰冷的外表下,有着质感的美丽。她蝶舞的姿态,高贵而出尘。她登场的音乐,呈现天籁般的宁静。背景深邃。……所有的一切,都因我们不断的窃窃私语,被塑造,被关注,被流传。

上苍呵,降下你的秘密吧。让我们在这个冬天的簇拥下,历经心之苦恋,攀沿新的绝壁,寻找新的美好吧。

在这座古城。我听说的爱情,是一段音乐的历史。那个美满的瞬间,吹箫的瞬间,被永久的凝固在十字路口,让我们不断地怀想,不断地传唱。不远处,神鸟和鸣的地方,早已成为城市的弄堂,成为城市的脉络。

我们向往的爱情,是一段追求的心路历程。我们关注的爱情,是一场无比激动的风花雪月,是对心灵的一次致命的幸福的撞击。正如对一场期待的雪。

她将我们的目光由散漫而集中。她将我们的心情由平静而忐忑。她将我们的期待压缩成不能承受之重。生命中,又会有几次这样的经历呢,在期待中绝望,在绝望中期待,陈述已经转换为抒情,客观已转换为主观,渴望一场轰轰烈烈的到来。

正如对待爱情一样,我们对这场雪的期待。我们酝酿的情绪,我们持久的呼唤,我们深切的凝望。我们的激情似火,渴望在一场雪中燃烧。

六出奇花翻滚!大地素裹银装!雪

来了?!

天地纶音不断奏响。世界辉煌的颜色是高贵而出尘的白。

雪花旋舞。她高贵的姿态,多像是芭蕾舞中的天鹅,轻盈。又像是苦苦求解的哲学命题,沉静而震人心魄。天地间的距离,在雪花飘落时缩短。伸出手去,不自觉的捧住一阵激动。

我看见孩童在其中如蝶般轻盈舞动。我听见土地寂静中如雷般的激动。我们奔走相告,这一个大家都知道的秘密。正如一场爱情的到来,美丽,心痛,而猝不及防。

可以相互倾诉,可以相互抒发,我们对这一场如爱情般的雪的期待之情,雀跃之喜,感触之痛。

而我,将循着将要迷失的小径,去独自面对这一场雪的到来,去感受心灵的冲击,去思考远方之远。

这座城市,将在它久远的历史长河中,记下这一页风云。文人墨客,将踏着司马相如、李白、杜甫、王维的脚印,回忆起诗经的美丽,汉魏风骨,盛唐雄风。去感受城市的日新月异,朝升日落。去思索心灵的爱与关怀。去写下新的诗篇。

我记忆的深处,是有一场雪的。一场纷纷扬扬的大雪。并且,雪与爱情密切相关。

远处乡村一隅的小园,呵护着我的理想与生活。法桐高大,冬天不肯落下的叶间,吟风细细。一场雪的白,和冬夜的黑,和烛光的红,构成的颜色丰富而美丽。

思念轻率而美丽。少年的爱情,轻率而美丽。正如美轮美奂的冰雕,让人不忍碰触。而恰恰忘了,雪与冰,有着深邃的冷,能痛入骨髓。那条路的名字叫着爱情呵,我留下了我的爱情,在冬夜,在雪中。而我,写下了我的最初的诗,最初的感动。

生命因为爱情而美丽。生命要从爱情开始富有。小园何在,幽径何在,而雪和爱情同在。

我在这场雪中想起这场雪。想起雪与爱情的燃烧。我在这场雪的爱情中坚定地走着。前方。风雪弥漫的前方。是我的方向。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018