注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

网易考拉推荐

【原创评论】渴望阐释的古典的心情  

2014-06-30 13:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《想起》评析

诗人是喜欢怀旧的,这种心情使得诗歌传统得以保持和承传。《想起》阐释的就是这种古典的心情。

诗的第一节,诗人开篇就写道“想起亲人”,是因为作者独自在外,是羁旅,就思念亲人,盼望团圆,就想起了李白笔下的“何处是归程?长亭连短亭”,想起了赖以计算归程的“驿站”。而羁旅之愁常发生在秋天,“独在异乡为异客”“万里悲秋常作客”“断肠人在天涯”,所以作者写道“想起秋天”。继而想起了因别离之苦、羁旅之愁所引发的“高处的寒冷”,正如杜甫笔下的“百年多病独登台”的透骨之冷。由现实而入联想,开门见山,直接、贴切。

第二节,诗人又从羁旅想到了相对应的另一种愁:女子盼归。在古典诗歌中,女子们通常身着“罗衣”,因思念“抚瑟”达旦,彻夜不眠。“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,留下了多少凄美忧伤的故事。她们无助的盼游子归来,而“雁过也,正伤心,却是旧时相识”中的“秋雁”飞过,却无消息可传可等待的心情,却更是不可言说的悲凉。诗的这一节,感叹了女子们因为游子远涉盼归的痛楚的心情和痛苦的命运。这些都正是古典的心情。

在第三节,诗人又回到现实,却不是我们想象的秋天,而是冬天。古典中冬天是没有多少诗意的,只有寒冷使人清醒,只有“雪”和“路人”勾勒出一幅写意。然而冬尽却是另一个季节,蕴藏着古典的诗意。用什么心情迎接春天?和常规的喜悦不同,诗人用“等待春来的恐惧”,应该是写冬天(古典时代)已去,春来(现代)将来引起的变迁的猜测,和自己不愿割舍的怀旧的心情。

这首诗歌作者写在诗歌巨变后的九十年代初,多元化的诗歌逐渐淡出了文学殿堂的中心位置。在这首诗中,诗人也含蓄地表达出对诗歌发展现状的隐忧之情,当然,这也只是笔者猜测的一面之词。

 

 

附:

想起

邹静之

想起亲人

他们遥远的驿站和

秋天

世代相传的别离

想起高处的寒冷

 

想起罗衣,轻抚的瑟

女人带走的夜,故事

她们的等待和悲凉

想起秋雁飞过流水

 

想起倦意,白昼的醒

古道上的雪,和路人

想起冬天将尽

等待春来的恐惧

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018