注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创文学评论】若即若离 绚丽多姿  

2014-06-29 13:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《残局·马行斜日》艺术简析

下过象棋的人都知道“马走日字象走田”这句普通的术语,许正宏的《残局·马行斜日》正是由此而生发出来的一篇佳作。

说它优秀,首先是因为该作不只做表象的描述,而是贯诸联想,把描写深刻化,把物象生活化。作者在开篇首先塑造了一种氛围,“西风,残破的蹄音尘土,正以含蓄的舞姿上升苍茫”,这正是马致远的《天净沙·秋思》中的一个意象“古道西风瘦马”,也暗合马行斜日(夕阳)之意。这样就首先使呈现在读者面前单纯的象棋中的“马”这个形象生动起来,充分地让读者的思维空间进入到作者所组织的语言时空之中。于是“一匹马从寂寞”“而来”,“流浪”“嘶鸣”“落日的悲壮”“古典的苍茫”,这些简洁而准确的句子不仅显示出作者非凡的文字功力,又颇具韵味。

但是从象棋之“马”写到秋思之“马”,仅只是作者的第一个联想,紧接着作者又抛出了另一个联想:抗争。这又是和象棋中的“马”的争胜而结合的,也可以预示马的战争功用。在这里,“时光”被“剑”“刺破”,“渗出”“骑手”“之血”,以及那些“跌落的回忆”,把作者对生命的抗争与失败的无奈感慨沉重地写了出来。淀积的阅历与沧桑,这也是生命的意义之所在。“马”在这种命定的抗争中,“无限怀念”“过去的时光”,而又不得不在“密集的鼓点中”将极度的“疲惫”“抽打”,把生命由此而衍化的抗争一再的披露,尽管在秋风中“疼痛”,在秋风中感喟。

第三个联想:回复生命的本真。把“荣辱”“卷走”,让“马匹放牧家园”,在“月夜清辉”之下,把“束缚生命的缰绳”放弃。这是一种生命哲理的思辨过程。对于在传统文化之中浸染的我们,儒教标榜的入世与道教推崇的出世,这两种思想的影响同等重要,而反复咀嚼人生真谛的使命也是生命的一种必然。在此影响之下,不断地追求成功与失败,不断地体味甘甜与苦痛,不断地思索存在的意义,不断地放弃与背负,生命就是在此过程中迸发出光芒。

在作品的最后,作者写道“夜已来临”,在如此空旷寂寥的时空背景下,“马”独自向天“长啸”,又能怎么样?败局已定。这正是作者所描绘的第四个联想:马行夕阳,末路英雄。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,这样对末路英雄的努力,与时势不利所感所叹的思考。这不仅仅是生命的悲哀,也是历史的感慨,让人难以释怀。

在这篇作品中,作者在结合象棋方面若即若离,也是一种高明的组织技法,这样既避免写实无味,又不至于写虚而不能激发感触。在作品中,明写象棋之马而落墨西风之马,明写马的战争而是托生命的抗争,明写马放家园而实写对生命的思考,明写残局中马的末路而寄托作者对历史的感慨,不离不弃,既紧扣笔下之形象,又寄托作者的情感。再结合前面所说的集束发散的联想,正所谓流光溢彩,令人目不暇接。形象逼真,生动深刻,无不具备。如一坛老酒,启之香飘于外而醇厚其中,饮之满口生香而后味无穷,让读者沉吟其间,叹其妙绝而忘记归路。

 

 

附:

残局·马行斜日

许正宏

西风,残破的蹄音尘土,正以含蓄的舞姿上升苍茫。一匹马从寂寞的横断之处踏歌而来,四蹄流浪着风的青色火焰。

落日的悲壮,沿着马的嘶鸣回光返照古典的苍凉。

时光的背影已被剑刺破,渗出骑手的生命之血。跌落在马背下的回忆,仿佛鲜花渐渐失去水分。

纵横之马,黑色的眼睛里流淌出对花朵的无限怀念。此时,鼓点密集宛如古河道里干涸的河水波纹,一圈圈的扩散在鼓皮上,抽打着它的疲惫。疼痛秋风……

月夜清辉,马匹放牧家园,让风的弧线卷走背上所有的荣辱。并非自己缺少狂热的追求之血,而是因为束缚生命的缰绳太长、太长。

马行斜日。夜已来临。当它抬起头来向苍天长啸时,眼里饱含着出师未捷的泪水。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018