注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文】校园记忆之一 秦湖  

2014-06-29 13:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点一池碧碧的水,在风吹过时记得起皱起笑容的模样。种几株坚韧的苇,在天高地远中想起曾经拍岸的蓼红苇白。放几尾红黑的鱼,荷叶下跳脱盘桓出江南的吴越软语。允许思绪的跳跃,允许目光的流转,允许怦然而动的遐想。更何况不远处,绿竹婆娑,吟声细细,依稀魏晋文士青衣高冠的风骨卓然。

在一座小园里,读一泓湖泊,像读北方的沉静对南方灵动的渴望,像读远古穿越今天溅起的浪花,像读青春对未来诠释的美好。时光呵围,记忆呵围,情绪呵围,一泓湖泊,钟灵毓秀。

珍珠一般晶莹剔透的湖啊,秦湖。名字跌宕在暮春的柳枝间,波光潋滟。让人想起三千年前的岁月。宏阔的辟庸门前,锺冠的学子吟哦着诗章,鱼贯而入。白衣长袖间,哪一个是我的前世?而我又与谁相约,三千年后在这里的相逢?一座崭新的学府,摇响木铎。沣渭之滨,九子滩头,历史的云烟卷舒,都落在杜甫、王维的诗句里。留下我,徘徊在湖畔,依然寻找着散落的诗篇。

从心的深处浮起的桥,曾几何时,命名为泓桥。飞架在来与去之间,飞架于春与秋之间,飞架于你和我的凝视之间。卧波成虹,成风景,成精彩的瞬间。最真挚的美,是走过时的遐思,牵动蓝天白云,牵动朝霞夕彩,牵动青春模样。

而,牵系我的宿命,悸动我的心底的,是拥有湖与桥的学府。三千年的相约啊,学林再现,讲台依旧,书声琅琅,昔日的学子与今天的学子,在这里相逢。历史与现实,目光的重叠。曾经的相约,今天的起航。

青春从这里起航。憧憬从这里起航。记忆从这里起航。阳光中行走的学子,披一身霞彩。在学府中漫游,寻觅,发现湖与桥,这景致的家园,艺术的家园,精神的家园。家园呵,容纳得下年轻的爱与寂寞,容纳得下成长的喜与哀愁,容纳得下岁月的丰厚的馈赠。学子呵,纷纷行走于湖畔,青春靓丽,笑语欢歌,捡拾回味。纷纷走过桥头,走入画章,凝神瞩目。纷纷走过,我的诗歌,咏叹调。

咏叹调的颤动。暮春,一切都在充实完美,一切都在静静的进程中。

咏叹调的定格。一泓湖,一座桥,相约。

咏叹调的回旋。而是谁走下那座桥,走过那座桥又频频回首?又是谁在粼粼的码头,挥手作别西天的云彩?水波轻痕,身影轻语,夕彩轻韵。光与暗,来与去,行与站,吟与默。记忆划过,岁月流金,清晰如梦。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018