注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创散文】永远的康桥  

2014-11-22 11:39:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    徐志摩的《再别康桥》已经读过几次的,每次阅读都会有新收获。
    想起第一次接触到这首诗,正是青春年少,对文学有着盲目的冲动和热情。那些句子致命般的深入到了脑海中。呀!原来诗歌可以这么美,可以把这么美好的景象传递给我。黄昏、夕阳、云彩、柳树、水草,在诗中竟然有那么美,让人陶醉。我明白了,意象就是把诗人的感情寄托在平常的景物之中,让它们迸发出迷人的光彩。连同读它的那个黄昏,瑟瑟的秋草,微风中颤动的温情,都一起印在了我的脑海中。于是,我开始了我的文学梦之旅。
    在进行了一段写作,经历了上个世纪八九十年代诗歌的喧嚣与躁动之后,诗人周涛提出了有名的《新诗十三问》,我和许多诗人一样,开始对诗歌的写作进行思考。我又一次回到了经典的诗歌当中,再读了《再别康桥》,在字里行间里寻找着答案。康桥原来就是英国的剑桥,诗人在那里接受了西方的改良主义思想,康桥寄托着作者的政治和社会发展的主张。诗人在写《再别康桥》的时候,内心是痛苦的,他是经历了改良主义在中到处碰壁的过程,产生了悲观的思想,这才在诗中写到:“悄悄的我走了,/正如我悄悄的来,/我挥一挥衣袖,/不带走一片云彩”。但是诗人就是在这种巨大的悲愤之下,还是用优美的语言,给我们表现着震撼的美,虽然在这美之中蕴含着一丝哀愁。这才是真正的诗歌!这才是真正的诗人!永远展现给我们世界美好的一面,激励着我们的成长和阅读。与当时风靡的口水诗、野兽派的诗歌作对比,我越发觉得了经典诗歌之所以是经典,表达真善美,是诗歌的义务,更是诗歌的责任。
    时代在变,我们的认识也在变。在全社会都热议传播者“中国梦”这个词,激励着各族人民改革创新,建设新生活的新世纪,我又一次认真的读了《再别康桥》,思考它的时代意义。徐志摩是中国唯一的布尔乔亚诗人,就是资产阶级诗人,他接受的是西方的民主法治思想,在中国是行不通的。但是我们谁也不能否认,他是一位忧国忧民的诗人,就像从鸦片战争以来涌现的仁人志士一样,他在寻找使国家独立富强,平等民主的强国之路。康桥的思想就是他的思考,他错了,而我们正是不断的摸索中,找到了适合我们发展的道路——社会主义。《再别康桥》是一个诗人的宣言,我们在这个主题下,找到了诗人那一颗爱国的拳拳之心。有了这样一个心系时代的诗人的思想作为写作的起因,诗歌一定为成为经得住时间考验的传世之作。
    有幸聆听了当代著名作家艾克拜尔·米吉提的讲座。他满含激情地说,我们处在新时代,我们就是要写出富有时代的进步精神,传达出中国人美好思想和行为的好作品,这是我们当代作家的使命。那一天,我激情满怀,又再一次想起了徐志摩和他的《再别康桥》,想着他在康桥边徘徊,吟诵的正是那个时代的美好音符。康桥还在,诗人已经不在了,但是他把经典留给了我们,让我们吟诵,让我们思考,让我们感动,甚至泪流满面。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018