注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸阳潘飞玉的博客

栖居在毕原下的毕公高的后裔,诗歌里的游子

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘飞玉,网名西周游子,1972年生,陕西华县人。中国现代作家协会会员,中国青年诗人协会会员。 创作以散文诗歌为主,1990年开始发表作品。陆续在《阅读与写作》《诗中国》《现代作家文学》《新星诗刊》《陕西文学界》《新大陆》《现代人事》《湘北文艺》《齐鲁诗歌》《太阳诗报》《咸阳日报》《新叶》等报刊,网络刊物《中国作协会刊》《现代作家文学》《岸风》《中国散文家协会》发表作品100余篇首。获第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖、全国“国庆爱国”微型诗大赛三等奖。作品入选《青春诗历》等多种选集。

【原创评论】李白领我们写打油诗  

2014-11-01 17:55:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和诗友谈起打油诗时,突然涌上了一个命题:李白是打油诗的鼻祖。

打油诗的确是来源于诗歌盛行的唐朝。中唐时代,有一位姓张名打油的人,他的诗确是“别树一帜”,引人“注目”。如他的《咏雪》就颇有名:江山一笼统,井口一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。于是这种以俚语俗话入诗,不讲平仄对仗,所谓“不能登大雅之堂”的诗称为打油诗

我认为,不是诗歌讲究了平仄押韵就是纯诗歌(这个概念自创,可能词不达意),也没有那么多的界限能够限定纯诗歌与打油诗的区别。诗歌一直在取得诗人认可和取得大众认可之间游离,白居易写出了《长恨歌》《琵琶行》等纯诗歌,也写出了《.宣城太守歌》这样的针砭之作,可以称为打油诗。再向前推,李白的《静夜思》“举头望明月,低头思故乡”,应该算是简单明了的打油诗,李白可算是打油诗的鼻祖!这个命题一闪念,我也有些惊讶了,怕贬低了这位诗仙。

但是这个命题出现后,许多疑惑就迎刃而解了。杜牧的《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”应该是打油诗,解缙的“春雨贵如油,下得满街流”自不用说,元散曲中的许多作品绝对是打油诗。而现代,胡适的诗歌是打油诗,鲁迅的新诗也应是打油诗,田间《假使我们不去打仗》“假使我们不去打仗,/敌人用刺刀/杀死了我们,/还要用手指着我们骨头说://看,/这是奴隶!//”是打油诗,上世纪五六十年代全民诗歌运动写了许多打油诗,四五天安门诗歌运动的许多作品是打油诗。改革开放后,许多诗人拿起打油诗的武器,向社会不正之风和丑恶现象发起诗歌的攻击。诗歌多元化发展后,许多实验诗歌、口水诗、梨花野兽派都应该是打油诗。周啸天《写邓稼先》“炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。”绝对的打油诗,获得了第六届鲁迅文学奖。壮哉,打油诗!

打油诗虽然没有得到同行和诗论家的认可,在民间则盛行一时。缺乏了诗歌的多种能够引起美感的修辞,不是阳春白雪,打油诗却能直指核心,道出诗人的本意,增强诗歌的针对性。我常常想,打油诗应该是诗歌中的杂文,嬉笑怒骂,不遮不掩,战斗力超强。现在针砭社会丑恶多用打油诗。谁能说,谁又敢说杂文不是散文!

诗歌是一种文学艺术,但不能脱离人民大众而存在。前面说的白居易,就是一个诗人思考这个主题的例子,这样的诗人代代都有。我们不能清高的认为,大众喜欢的东西就不是文学,不是艺术。李商隐写的是诗,张打油写的也是诗。时代在发展,阅读媒体在变,诗歌都能成为手机诗歌了,诗歌的殿堂里怎么会没有打油诗的一席重要之地?既然杂文是散文,打油诗一定是诗歌,也会出精品。

我也写诗二十年,周围写诗的人不少,写打油诗的更是不少。旧体可以写成打油诗,当然这更容易,新体也一样。我们在追求我们心目中的诗歌本质,从上帝的椅子上拽下一缕云霞;打油诗人则在十丈红尘里,游戏诗歌。都在起跑线上奔跑,都有目标,都有烦恼和苦闷。打油诗能迎合多数人成为诗人的渴望,成为我们自觉不自觉的选择,也包括我。著名的诗中国论坛里打油版块的宣传语是:吃不愁来喝不愁,闲来无事去打油。诠释挺准的。

想到这儿,记得我也写了一首打油诗,和张打油的主题一样,也叫《雪》:“独钓是宗元,/太白约燕山。/诗里都是雪,/堆个雪人玩。//”版主看了,说这是“狠狠的金贵的油”。嘻嘻,咱也会打油。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018